浙江省金融信息网
经济时评

苹果封杀iPhone第三方维修/越狱被判无效!

作者: 来源: 时间:2019-08-13

一直以来,iPhone使用体验不错这点大家都是普遍承认的,但售价越来越贵也被吐槽至今,不光是裸机贵,相关配件也是贵的有点无语,比如一根普通数据线就要100多元,一个透明保护套将近300元。

不光是硬件产品贵,东西出问题后的维修价格才真的让人肉疼,这迫使很多人不得不转向第三方维修,小智一个朋友的iPhone7 plus去年屏幕摔坏了(内外屏全碎),在朋友那换了原装屏的价格才700元,如果在官方换的话就要1348元。

对于在维修这一块越来越多人找第三方的情况,苹果早就想解决了,有消息称苹果在今年产品加入一款T2芯片(iPhone可能也包括在内),具体作用是iPhone在出现问题需要维修之后必须通过该芯片和相关诊断工具相配合才能进行维修。

也就是说今年的三款新iPhone可能无法通过第三方渠道进行维修,苹果想垄断iPhone售后维修的野心被暴露无遗,该芯片的主要作用是用来禁止第三方维修服务更换零件的,一旦系统检测有第三方想破解该芯片,整部设备就会上锁要,后续只能找苹果官方解锁。

并且受益于之前美国《数字千年版权法案》的保护,未经官方允许的破解行为都是非法,所以一旦有厂商尝试破解的话,苹果就可以通过相关法律的保护控告破解方并要求赔偿,这让很多有实力破解该芯片的第三方厂商知难而退了。

而苹果这种略显霸道的行为不光用户看不下去,就连一些知名机构也看不下去了,国际知名拆解机构iFixit近日联合一些第三方维修商就将苹果给告了,最终法院判决苹果的这种封杀行为是无效的,也就是说第三方厂商可以绕过T2芯片对苹果产品进行维修了,该法案从昨天开始正式生效(有效期三年)。

除此之外,iOS越狱行为也被法院加州法院判决是合法的,也就是说苹果在接下来的三年中无权控告推出越狱工具Dev团队或开发者,只能使用其他手段进行干扰与阻止,比如缩短缩短关闭iOS固件认证时间,防止用户将设备降回可越狱版本上。

并且加州法院在判决书上一句话的大概意思可能代表了很多人的心声,那就是法官也认为用户自己买的东西,有权决定谁来提供维修服务,当然判决书上没说明在第三方维修过后是否还能享受官方售后,可能加州法院也默认了苹果的维修政策(在第三方修过不再享受官方售后)。

加上前几天意大利反垄断机构已经判定苹果确实在有计划的淘汰自家的老旧iPhone,也就是说iPhone降频门已经被意大利法律认定为是事实(苹果再狡辩也没用),并为此开出了1000万欧元的罚单。

最后,小智想问问在座的各位,你们是不是也认为苹果的此类封杀行为确实有点吃相太难看了呢?

期推荐阅读:

 苹果电脑免费维修 | iOS11.2-11.3.1越狱教程

外语翻译不用愁 | 有锁iPhone变无锁

已有10万+果粉关注加入新智派,就等你了!

微信ID:knewsmart

长按左侧二维码关注

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 减重日记 | 你减1斤,我奖100元!恭...

  • 莫千机;10.30黄金走势原油走势黄金原...

  • 左小祖咒第一张专辑《走失的主人》发布20...

  • 下周利好消息流出:恒立实业 亚太实业 先...

  • 10.27黄金周五大幅回落还有上冲空间吗...

  • 做了16年谐星 却忘了谢娜还是曾经吊打过...

  • 高级会籍大满贯?从1个顶级变成N个顶级!

  • 台湾62岁“最美老太”,颜值秒杀林心如,...